ТЗС
ООО «Тульский Завод Стеклопластиков»
+7 (4872) 588-068
+7 (920) 761-26-58
Преимущества композитной арматуры

Преимущества композитной арматуры

30.04.2018

Стеклопластиковая арматура представляет собой прочный и удобный в использовании материал, который уже зарекомендовал себя как достойная замена металлическим стержням. Он становится все более востребованным при возведении малоэтажных зданий.

Советские специалисты еще в 1960-е годы заинтересовались свойствами композитной арматуры и создали пробное производство для исследования характеристик нового материала, однако до масштабного запуска дело тогда не дошло. Вместе с тем, был возведен ряд объектов, например, ЛЭП в Москве и других крупных городах, склады в Рогачеве и Червне, а в 1989 году в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию мост, в армировании балок которого стеклопластиковая арматура применялась наряду с металлической.

Возобновились работы по изучению композитной арматуры лишь в 2000 году. После того, как были созданы опытные промышленные линии по выпуску стеклопластиковой арматуры, материал оценили по достоинству – он начал постепенно завоевывать популярность в России.

В числе основных его преимуществ выделяют:

• удобство при транспортировке и использовании, обусловленное малой массой, а также отсутствием необходимости сварочных работ для монтажа;
• высокий уровень устойчивости к разного рода агрессивным средам;
• стойкость к коррозии;
• прочность на разрыв.

Композитные пруты прекрасно зарекомендовали себя при ленточных или столбчатых способах возведения зданий, высота которых не превышает три этажа, в частности, частные дома, коттеджи, бани или гаражи, а также основательные хозпостройки.

О прочности свидетельствует и широкий спектр применения, например, при необходимости противостояния значительным нагрузкам - строительство дорожного полотна, береговых конструкций и мостов. Кроме того, композитная арматура способна выдержать достаточно сильные подземные толчки. Как свидетельствуют результаты исследований, проводившихся НИИ строительных конструкций им. Кучеренко, арматура диаметром 8 мм в составе опытных образцов панелей, оставалась неповрежденной при нагрузках, соответствующих девяти баллам сейсмоактивности.

Минимальный срок службы элементов составляет не менее 80 лет, что также входит в число «плюсов». Стоимость существенно отличается - композитная арматура намного дешевле железной, к тому же упакованная в бухту арматура может быть перевезена даже в багажнике легковой машины.

ООО «Тульский Завод Стеклопластиков», с 2012 года специализирующийся на производстве и продаже этого материала, сейчас занимает лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Благодаря строгому контролю на всех этапах производства и наличии необходимых мощностей предприятие обеспечивают поставки высококачественной продукции в необходимые сроки.

Назад к списку