ТЗС
ООО «Тульский Завод Стеклопластиков»
+7 (4872) 588-068
+7 (920) 761-26-58
Композитная арматура – современный материал для строительства

Композитная арматура – современный материал для строительства

28.02.2018

Композитная арматура используется для возведения различных объектов во многих странах мира. В последние годы становится всё более популярной альтернативой традиционному металлическому армированию. Первые разработки таких материалов начались в СССР еще в 1960-х. Тогда они не были запущены в серийное производство, однако использовались при строительстве нескольких ЛЭП и мостов.

Сейчас композитная арматура выпускается в соответствии со стандартом ГОСТ АНК 31938-2012. Она изготавливается из разных типов сырья. Так, выделяют стеклопластиковые, базальтопластиковые, углепластиковые изделия. Наиболее широкое распространение получил первый тип. Он используется при строительстве малоэтажных жилых зданий, а также некоторых промышленных и инфраструктурных объектов. Распространено применение этого материала для следующих целей:

  • армирование бетонных фундаментов, стен, плит перекрытия;
  • ремонт железобетонных и кирпичных элементов;
  • укрепление полов и стяжек;
  • усиление стен из газобетона, монтаж монолитных арматурных поясов;
  • в дорожном строительстве (при обустройстве насыпей, откосов, мостов, укреплении береговых линий).

Стеклопластиковая арматура обладает комплексом преимуществ, которые делают ее перспективным стройматериалом. К ее достоинствам можно отнести высокую устойчивость к коррозии и химическим воздействиям: она не гниет и не покрывается ржавчиной даже при постоянном контакте с водой. Возможно использование в кислотных и щелочных средах.

Прутки из стеклопластика примерно в три раза прочнее на разрыв, чем аналогичные изделия из стали. При строительстве это дает возможность применять более доступные по цене изделия с меньшим диаметром. Еще одно достоинство материала – небольшой вес: он в четыре раза легче, чем металлопрокат. Это позволяет экономить на перевозке. Транспортировка также упрощается благодаря возможности свернуть стеклопластиковые стержни в бухту и перевозить в таком виде. К плюсам композитных изделий также можно отнести доступную цену, длительный срок эксплуатации (около 80 лет) и невысокую теплопроводность (не образует мостиков холода).

ООО «Тульский Завод Стеклопластиков» предлагает качественную композитную арматуру по привлекательным ценам. Чтобы сделать заказ, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (920) 761-26-58.

Назад к списку